Aktuelles von sana essence

Das Immunsystem unterstützen - Abwehrkräfte stärken!

Manche Menschen schnappen jeden Virus auf, rutschen von einer Erkältung in die nächste. Sie sind infektanfällig, denn ihre Abwehr ist geschwächt. Damit daraus keine größere Krankheiten entstehen, ist es wichtig, das Immunsystem zu stärken. ... Weiter

Fasten - Erholung und Regeneration für den Körper!

Gesünder ernähren und abnehmen sind die klassischen Gründe, die laut einer Forsa Studien die Deutschen dazu bewegt mit einer Fastenkur zu beginnen. Abgesehen von gesundheitlichen Aspekten hat das Fasten eine lange Geschichte in vielen Kulturen. In zahlreichen Religionen spielt Fasten eine Rolle, denn in diesem Rahmen zeigen Religionsanhänger Demut und bringen sich ihrem Glauben näher. Die christliche Fastenzeit zwischen Aschermittwoch und Ostern dauert 40 Tage.  Den gänzlichen Nahrungsverzicht praktizieren in dieser Zeit nur wenige Menschen. Mehrheitlich verzichten viele während dieser Wochen auf liebgewonnene Rituale und Laster, wie z.B. auf Süßes, Alkohol und neuerdings auch das Internet. 

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Pflege für die Haut - zu jeder Jahreszeit!

Der Winter stellt eine echte Herausforderung für die Haut dar. Denn die trockene Heizungsluft entzieht der Haut die Feuchtigkeit und gleichzeitig macht die Kälte der Haut zu schaffen. Durch die Kälte verengen sich die Hautgefäße, die Talgproduktion wird vermindert und die Bildung der zentralen Hautbarriere wird heruntergefahren.

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Bitterstoffe

Sauer macht lustig und bitter hält gesund. So oder so ähnlich lautet eine alte Volksweisheit. Doch leider schlagen wir, wie meist, gut gemeinte Ratschläge in den Wind und nehmen primär hauptsächlich süße und milde Nahrungsmittel zu uns. Dabei könnte die Rückkehr zu den ursprünglichen Geschmacksstoffen nicht nur zu mehr Gesundheit, sondern auch zu einer schlankeren Taille führen.

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Satt und gesund mit Ballaststoffen

Eine gesund und ausgewogene Ernährung ist geprägt von natürlichen, möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln, die eine hohe Qualität an Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß) liefern, wie auch vitalstoffreich sind. Darüber hinaus gehören zu einer gesunden Ernährung auch Ballaststoffe, die für die Gesundheit einen großen Beitrag leisten. 
Im 19. Jahrhundert galten Ballaststoffe als vollkommen überflüssig, denn schließlich liefern sie keine Energie und werden vom Körper wieder ausgeschieden. Daher schien es nur logisch vom Getreidekorn die Schalenteilen zu entfernen und den Körper von dem "Ballast" zu befreien. ... Weiter

Bio Apfelessig - die Allzweckwaffe!

Die Babylonier produzierten bereits vor mehr als 5000 Jahren Essig aus Datteln. Sie hatten die Erfahrung gemacht das Essig sich sehr gut zum Konservieren eignet. Auch wurde der Essig damals schon zu medizinische Zwecke eingesetzt, insbesondere bei Entzündungen, Fieber oder auch um Wunden zu säubern oder Schwellungen zu lindern.

Über die Jahre wurde der Essig immer beliebter und das Angebot immer vielfältiger. Ja, man kann sagen der Essig gehört zu unserem Leben, wie das tägliche Brot. Ob Weißwein-, Rotwein-, Himbeer-, Passionsfrucht- oder Apfelessig und viele weitere Kreationen verwenden wir zum Würzen und verfeinern von Salaten, Soßen oder Desserts. 

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Detox-Kur - der Start für eine Ernährungsumstellung!

Wir sind in das neue Jahr gestartet, mit all unseren Wünschen, Hoffnungen und Erwartungen, was uns das neue Jahr wohl bringen mag. Gute neue Vorsätze wurden wieder, wie alljährlich, ins Visier genommen, die in diesem Jahr auch verwirklicht werden sollen. Ganz oben auf der Liste der guten Vorsätze steht der Wunsch das ein oder andere Kilo, das sich im Laufe des letzten Jahres bei uns gemütlich gemacht hat wieder los zu werden. An Angeboten hinsichtlich Diäten mangelt es wahrlich nicht. Die Zeitschriften sind voll mit Ernährungsratschlägen - von FDH über Low carb bis hin zu Fasten ist alles dabei und eigentlich sollte dem guten Vorsatz „Gewichtsabnahme“ nichts mehr im Wege stehen.  

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Zuckerarm ernähren auch in der Advents- und Weihnachtszeit

Im Durchschnitt verzehrt der deutsche Bundesbürger 34 kg Zucker pro Jahr. Dabei wird nur ein Bruchteil dessen im Haushalt verwendet, der überwiegende Anteil nehmen wir bewusst oder unbewusst über zahlreiche Lebensmittel, Getränke und Fertigprodukte zu uns.
Die Advents- und Weihnachtszeit gehört heute zu einer der „süßesten“ Jahreszeit. Lebkuchen, Zimtmandel, Plätzchen und Dominosteine bereichern nicht nur die Supermarktregale sondern sind ein notwendiges „Muss“ bei der Advents-Kaffeetafel.
Zucker und Süßspeisen begleiten die Menschen seit jeher und waren in früheren Zeiten  für die Menschen wichtige Energiespender in der kalten und dunklen Jahreszeit. 

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Tee - mehr als ein Trend!

Tee wurde schon vor Jahrtausenden getrunken. Hierzulande war es zunächst vor allem der Aufguss aus getrockneten Früchten, Kräutern, oder später schwarze Teeblätter. In den letzten Jahrzehnten haben sich aber traditionelle Teesorten wie grüner Tee oder weißer Tee immer mehr durchgesetzt. Zum einen liegt das am guten Geschmack. Zum anderen haben Studien aber immer wieder die gesundheitlichen Vorzüge von grünem oder weißem Tee beweisen können. Und wer möchte nicht Genuss und Gesundheit verbinden? ... Weiter

Fit für die kalte Jahreszeit!

Die Tage werden immer kürzer, die Temperatur fallen in den Keller, kurz und knapp der Winter steht vor der Tür. Jetzt ist ein starkes Immunsystem gefragt um sich vor Erkältungskrankheiten, Husten und Schnupfen zu bewahren.
Das menschliche Immunsystem ist die „Abwehr-Maschinerie“, die den Körper vor eindringend Bakterien, Viren und dergleichen schützt und daher gilt es das Immunsystem zu stärken damit es diese Aufgabe auch mit Bravour meistern kann. 
Eine der wichtigen Bausteine zur Stärkung des Immunsystems sind die Vitamine. Vitamine, wörtlich übersetzt Lebensstoffe, gelten als Mikronährstoffe. Im Gegensatz zu den Makronährstoffen Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate liefern sie zwar keine Energie, sind jedoch für den störungsfreien Stoffwechsel außerordentlich wichtig. Es gibt kaum eine Reaktion in unserem Körper, an der nicht mindestens ein Vitamin beteiligt ist.

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