Aktuelles von sana essence

Vitamin D - das Sonnen-Vitamin

Die Bedeutung und Wirkung von Vitamin D auf den menschlichen Organismus wurde lange Zeit verkannt. Längst belegen aktuelle Studien, dass das fettlösliche Vitamin D nicht nur für die Calcium-Einlagerung in den Knochen und Zähnen benötigt wird, sondern auch eine entscheidende Rolle spielt bei Diabetes, Regulierung des Blutdrucks, zur Stärkung des Immunsystems und Depressionen entgegen wirkt.
... Weiter

Ätherische Öle - die heimlichen Entscheider

Duftstoffe sind längst nicht mehr das alleinige Privileg der Parfüms, Duschgels oder Bodylotion. Heute werden die Duftstoffe ebenso zur Raumerfrischung,  für Duftkerzen, in Reinigungs- und Waschmittel, wie auch in Lebensmitteln eingesetzt. Düfte beeinflussen unser Stimmungsverhalten, nehmen Einfluss auf unsere Gefühle und Emotionen, rufen Erinnerungen hervor und beeinflussen so auch Entscheidungen. ... Weiter

B-Vitamine für die gute Laune und Stressresistenz!

Sie fühlen sich abgeschlagen, erschöpft und ausgelaugt. Dabei hatten Sie doch erst Urlaub. Im Job geht es hektisch und stressig zu. Ein Termin jagt den anderen und in den Pausen schnell ein Kaffee und ein Snack und schon geht es weiter. Kein Wunder, dass sich Erschöpfung breit macht, ja oftmals sind Müdigkeit und Abgeschlagenheit ein ständiger Begleiter. ... Weiter

Bio Switchel - das Sommergetränk!

"Switchel" ist das neue Trend-Getränk des Sommers. Ein Erfrischungsgetränk, ein Mix aus Bio Apfelessig, frischen Ingwer, Zitronensaft, etwas Ahornsirup und Wasser. Dieses Getränk hat seinen Ursprung in Nordamerika. Hier löschten sich, bereits im 17. Jahrhundert,  die Farmer während der Heuernte ihren Durst mit dem prickelnden und gleichzeitig erfrischenden Getränk. ... Weiter

Kleine Kulturgeschichte des Picknicks

Unter freiem Himmel schmeckt es einfach besser! Jung und alt packen gern an herrlichen Sommertagen den Picknickkorb für ein romatisches Abendessen zu zweit oder eine fröhliche Mahlzeit mit Familie und Freunden. Die Mittagspause wird ebenso gern genutzt einen leichten Imbiss mit Kollegen an der frischen Luft einzunehmen. Egal, ob mit Kollegen, Kindern oder Freunden: Hauptsache draußen! ... Weiter

Spargel - "Königliches Gemüse"

Ende April ist es wieder soweit, dann beginnt die Spargelsaison. Im letzten Jahr wurden über 90.000 Tonnen Spargel geerntet.
Die Spargelpflanze besitzt einen unterirdischen Wurzelstock mit dichten Wurzelfasern, der in dicken Sprossen nach oben treibt. Er gehört zur Familie der Liliengewächse und ist eine der beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland. 

... Weiter

Frühjahrsmüdigkeit! - Muss nicht sein!

Mit Beginn des Frühlings, wenn draußen die Natur erwacht, Krokusse sprießen und die ersten Osterglocken herausspitzeln, dann fühlen sich viele Menschen müde und schlapp. Die sogenannte Frühjahrsmüdigkeit macht sich breit. Konzentrationsschwäche, Antriebslosigkeit und weniger Leistungsfähigkeit sind nur einige Begleiterscheinungen, die die Frühjahrsmüdigkeit mit sich bringt.  Trotz ausreichender Schlafzeit fühlen sie sich müde. Es scheint als würde keine Erholung stattfinden, egal wie lange der Schlaf dauert. 
... Weiter

Fasten - Erholung und Regeneration für den Körper!

Gesünder ernähren und abnehmen sind die klassischen Gründe, die laut einer Forsa Studien die Deutschen dazu bewegt mit einer Fastenkur zu beginnen. Abgesehen von gesundheitlichen Aspekten hat das Fasten eine lange Geschichte in vielen Kulturen. In zahlreichen Religionen spielt Fasten eine Rolle, denn in diesem Rahmen zeigen Religionsanhänger Demut und bringen sich ihrem Glauben näher. Die christliche Fastenzeit zwischen Aschermittwoch und Ostern dauert 40 Tage.  Den gänzlichen Nahrungsverzicht praktizieren in dieser Zeit nur wenige Menschen. Mehrheitlich verzichten viele während dieser Wochen auf liebgewonnene Rituale und Laster, wie z.B. auf Süßes, Alkohol und neuerdings auch das Internet. 

... Weiter

Bio Apfelessig - die Allzweckwaffe!

Die Babylonier produzierten bereits vor mehr als 5000 Jahren Essig aus Datteln. Sie hatten die Erfahrung gemacht das Essig sich sehr gut zum Konservieren eignet. Auch wurde der Essig damals schon zu medizinische Zwecke eingesetzt, insbesondere bei Entzündungen, Fieber oder auch um Wunden zu säubern oder Schwellungen zu lindern.

Über die Jahre wurde der Essig immer beliebter und das Angebot immer vielfältiger. Ja, man kann sagen der Essig gehört zu unserem Leben, wie das tägliche Brot. Ob Weißwein-, Rotwein-, Himbeer-, Passionsfrucht- oder Apfelessig und viele weitere Kreationen verwenden wir zum Würzen und verfeinern von Salaten, Soßen oder Desserts. 

... Weiter

Zedernüsse - die ganze Kraft der Natur!

Die Zedernuss ist die Frucht der Sibirischen Zirbelkiefer, besser bekannt als Zeder (Pinus sibirica).   Die sibirische Bevölkerung lebt einen Kult um diesen Baum, der die Menschen in der kargen Landschaft der Taiga mit Nahrung und Bauholz versorgt. Vor wenigen Jahrzehnten waren die köstlichen Nüsse bei uns noch kaum zu erhalten. Heute jedoch werden die Zederkerne – auch dank ihrer zahlreichen gesundheitlichen Vorteile – vielerorts angeboten. Dabei handelt es sich um ein reines Naturprodukt aus Wildsammlung, das von Hand gewonnen wird. So wird man Einflüsse aus Zucht, Kreuzung, Genveränderung oder Düngung bei diesem hochwertigen Nahrungsmittel vergeblich suchen. Die Zedernkerne können entweder pur oder im Müsli gegessen werden. Zudem lässt sich daraus eines der gesündesten Pflanzenöle gewinnen. Die Rückstände der Ölgewinnung – die Zedernflocken – stellen eine Bereicherung für jede Süßspeise dar. Die Zedernuss wird auch als Soja des Nordens bezeichnet, da die Verwendung in vielerlei Hinsicht ähnlich ist. So lassen sich aus diesen Perlen der Taiga zum Beispiel Milch und Rahm gewinnen. Die in den Zedernüssen enthaltene Lebenskraft wird wohl von keiner anderen Nuss übertroffen.

... Weiter

nach oben